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おやつ
20081031232733
今日はおやつに、マロンのとろふわプリン!
会社の人が買ってきてくれました♪

このプリンはTVチャンピオンになったものを再現!
しかもイタリア産の栗を使用しているとのことで
ちょっと渋めというか大人味に感じた(^.^)b

商品名の通り、とろふわ!
なんて美味しいのでしょう(^-^)

口当たりが良すぎてペロッと、あっと言う間に完食しましたぁ~!
ごちそうさまっ。
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[2008/10/31 23:27 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
グーテ 「あんドーナツ」
前々からずーっと食べたいと思っていた “あんドーナツ”
コンビニに立ち寄っても、置いてなかったり・・・で
ずっと食べそびれていた

なぜか、あんドーナツとか甘いものが欲しくなるのね

そして今朝、グーテのパン屋さんで他のパンを買って
精算していたら、レジの前に陳列されていたこんなに可愛い
あんドーナツを見つけてしまった

なぜか、“あんどーなっつ” だ
あんドーナツ
一口大の大きさのが3つ、袋詰めされててラッピングも可愛いね
小腹が空いたときに、ちょっと一口・・と、手が伸びてしまいそうな
“どーなっつ” でございます

味の方は、普通に美味しい
食べたかったドーナツ、満足じゃ


[2008/10/30 23:20 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
BEARD PAPA'S 「クッキーシュー」
今日のおやつに、ビアード・パパのクッキーシューを買ってみた

まず、店頭で生地をチョイス
パイシュー・クッキーシュー・パリブレストの3種類の中から選びます。
迷った挙句、サクサク感が美味しそうな “クッキーシュー” に決定

そして、次
中に詰めてもらうクリームも選びます
迷うなぁ・・・
クリームはカスタード・マロン・パンプキンの3種となっておりました

無難にカスタードもいいけれど、秋の味覚ということで
マロンとパンプキンをお願いしました
注文してからクリームを詰めてくれえるので、出来立てホヤホヤです

事務所に戻ったら丁度おやつの時間だったので、すぐにいただきまーす
私はマロンを食べることにしました
クッキーシュー
出来立てなので、生地がカリカリのサックサク
クッキー生地のカリッとした食感が美味でございます

マロンクリームは、渋皮栗をクリームにした、トロッとした
柔らかなクリームでしたが、ほんのりと洋酒の風味で美味
生地とクリームの組み合わせ、バッチリです

ビアード・パパのシュークリームは、「健康を考えて防腐剤などの
添加物を限りなく排除した、体にやさしいシュークリーム」 を
コンセプトに作られているそうです。

私達の周りには、添加物だらけの食品が溢れているので、極力、
摂取しないように心がけたいですよね
なので、こういうコンセプト、すごくいいと思うなぁ。


【お店情報】・・・BEARD PAPA'S (ビアード・パパ)


[2008/10/29 20:33 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
堀江 8b DOLCE (エイトビードルチェ)の 「8bROLL」
堀江に店舗を構える、 “8b DOLCE(エイトビードルチェ)”
昨日のおやつに、同僚が “8bロール” を買ってきてくれました
ここのロールケーキ、ずーっと、ずーっと食べてみたいと思っていた

“8bロール” は8b DOLCEが 「堀江を代表するスイーツを作りたい」
との想いから、看板メニューになった生ロールケーキだそうです

8b DOLCE
見た感じは、モンシュシュの堂島ロールとそっくり

一口・・・、肌理の細かな生地で、もっちり
生クリームもすっごく美味しい
多分、堂島ロールと食べ比べをしてもわからないかも?って
言うぐらい、美味しかった
うん、きっと目隠しされたら判別つかないな
大変満足のおやつタイム、ご馳走さまでした

あと、8b DOLCEのもう一つの看板メニューである、バウムクーヘン
“堀江バウム” もいつか必ず食べてみたい


【お店情報】・・・8b DOLCE (エイトビードルチェ)
[2008/10/28 21:28 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
阿倍野 ムッシュムシパン
今日の朝ごはんに、阿倍野にある蒸しパン専門のお店
「ムッシュムシパン」 の蒸しパンを頂きました

“丸ごと黒糖” と “オレンジ”
少~し温めていただきま~す

ムッシュムシパン
もちもちの蒸しパン

黒糖の方にはドライイチジクもmixされていて濃厚
蒸しパンの中には丸ごとの黒糖が入っていて、
カリッと歯ごたえあり。
なんだか香ばしくって、初めての味に感動を覚えたな

オレンジの方は、オレンジピールそのまんまの味
あっさりと柑橘系の蒸しパンも美味でございました

そちらかというと、黒糖のほうが好き
HPを見ると、色んな種類の蒸しパンがあるので
機会があれば、食べてみたいと思う

美味しかった、ごちそうさまーっ


【お店情報】・・・ムッシュムシパン


[2008/10/27 23:32 ] | パン | コメント(0) | トラックバック(0)
来客
今日、友人が遊びに来てくれました
今回はお料理持ち寄りで、しかもメニューはシークレット
和か、洋か、中かもわからないし、お料理かぶらないかな・・・と
色んなことを考えたけれど、実際に集まったお料理はこんな。

野菜サラダ・ピザ・田舎風テリーヌ・
サツマイモのマヨネーズ和え・レバーペースト
来客料理

ブロッコリーと海老のマリネ・サーモンと帆立のサラダ・
ゆで卵を豚肉で巻いたトマト煮込み
来客料理

 ↓
ゆで卵を豚肉で巻いたトマト煮込みのアップ
来客料理

コレ、みんな手作りです
みんなすごい
どれも本当に美味しいお料理ばかりで、ワインも進む・・・
結局、4人で4本空けました

話に花が咲いて、気付いたらおやつの時間
今日集まってくれた中に一人お誕生日の人が居ましたので
ケーキでお祝い
来客料理
秋の味覚、モンブランケーキでお祝いです
ふんわりとしたスポンジに甘さ控えめのマロンクリームと生クリームが
美味しい

○○歳、オメデトウ
1年間、いいことが沢山あるといいね


[2008/10/26 22:38 ] | ポットラックパーティ | コメント(0) | トラックバック(0)
ライブ 
昨日 "Superfly” のライブに行ってきました

2階席の前から4列目だったのですが、厚生年金会館は
ステージまでの距離が近い
初めてのSuperflyのライブだったので、そんなライブになるのか
ドキドキしながらも期待でワクワク

Superflyが登場して1曲目の曲が始まると同時に、前の人たちは
Stand UP
しかも、知らない曲だよ・・・ 未発表曲だったみたい
しかし、立つの早すぎやしませんか?
と思いつつも、全然見えないから必然的にStand UP

最近のライブはゆっくりと席について、しっとりと聞くようなものが
多かったので、最初からノリノリのライブって、やっぱり
"Superfly” って年齢層若いのかな?なんて思ってた

でも、彼女の生声を聞いた途端に、そんなことは吹っ飛んだ

そんな小さな体で、どこから声出してるの?どこまで伸びるの?と
思う歌声は、パワフルでいて耳に心地よい
リズムもいいし、1曲、2曲、3曲・・・と、どんどん歌い続けていく
どこまで歌い続けるのかと思う頃、ようやくMCが入り、
MCが苦手と言うボーカル志帆さんは、歌っているときとのギャップが
激しく、話すと普通の20代の女の子ってカンジでした

とにかく、歌って踊って・・・という楽しくも激しいライブだった
ライブハウスでのライブが多い中での、今回のホールツアー
ファンとの距離を少しでも縮めようと、“愛と感謝” のサビの部分を
ファン全員で合唱したり、サプライズで、当日お誕生日の人をステージへ
招き入れての合唱などなど、本当にファンへのサービス精神も旺盛
あまりの突然の出来事に涙・涙のファンも居て、こっちまでもらい泣き
いい記念日になったよね
観客全員から 「おめでとう」 コールも浴びて、いい記念になったよね

終盤、志帆さんのコールに年齢別に応える場面があったんだけど、
以外にも?小学生から、50代以上の方まで、実に幅広い年齢層が発覚
そんなお客さんに囲まれて、メンバー全員がカンゲキされてました

最前列にいたチビッコ、可愛かったな
完全燃焼のステージの後も鳴り止まぬアンコール
それに応えてくれたのは、桑田佳祐さんの “スキップ・ビート”でした
桑田圭祐の歌なんて、難しいのに完璧に歌いこなしてるし。
さすがだなぁ

そして、アンコールでもいよいよラストの1曲
I Remember・・・
それまでも最高の歌で楽しませてくれた志帆さん、
最後の最後に、体の芯にビンビン届く歌声を届けてくれてありがとう。
本当に感動した

また、絶対に生声を聞きたいと思うアーティストになりました


[2008/10/26 22:02 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
今日は・・・
夜、ライブに行きます

早めに出かけてブラブラしようと思っていたのに
明日は来客があるので、朝からその準備で
時間潰れちゃった

メニューはみんなで持ち寄りになったんだけど、
どんな食卓になるのかしら?
チョー楽しみだわ

では、支度して行ってきま~す


[2008/10/25 13:59 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
東梅田 丼ぶりや
今日は、東梅田にある海鮮が美味しいという
「丼ぶりや」 に行ってきました

友人オススメのお店で、オーナーさんが北海道出身の方。
北海道ならではの食材を使って出されるお料理の数々・・・
食べる前から楽しみです

なんだか蒸し暑かったので、とりあえずビールで乾杯
最初の一口の美味しいこと

早速、お料理に舌鼓~

ラム肉のミネストローネ風
丼ぶりや
北海道と言えばラム肉も有名ですよね
ジンギスカンではなく、スープの具としてお料理されて出ました
スプーンだけでスッと身がほぐれるほど煮込まれたお肉
柔らかくて美味しい
トマト味との相性バッチリですね


付き出し3種盛
丼ぶりや
ラザニアにサーモンを挟み、アクセントにバジルソースを少々・・・。
んー、ラザニアのこういう使い方もあるんだなぁ・・・と発見した一品
挟む材料を変えたら、また違ったお料理を楽しめるね

右端の秋刀魚の片ロール(←そう言われてた気がする
この秋刀魚の美味しいこと
脂の乗り具合といい、塩加減といい、本当に美味しかったな
白ご飯が進むと思う一品でございました


お造り4種盛(香川県と佐賀県、2種のお醤油で頂きます
丼ぶりや
一番上の姿造りのお魚は “クロソイ” って言うんだって
初めて聞いた名前だ。
見た目はメバルのようなお魚
お味のほうも白身で淡白なんだけど、程よく乗った脂で美味
美味しい、このお魚
あと、つぶ貝・秋鮭・ハマチ
つぶ貝はコリコリ感がたまらなくいいし、秋鮭、特にハマチの
脂の乗りようがよくってね
透明感のある、すごく綺麗な身でした


ハマチのカマの照り焼き
丼ぶりや
脂の乗ったハマチの照り焼きなんですが、口の中で身の旨さと
甘辛味が広がって、美味しいのねぇ~
お箸もお酒もとまらな~いっ


秋刀魚のつみれ鍋
丼ぶりや
かつおベースの出汁にたっぷりのお野菜、その中に
秋刀魚のつみれを投入
しっかりとした味の出汁に、秋刀魚の旨味も加わって
とても優しい味に
つみれの生姜が効いていて、さっぱりとした味に仕上がってました
出汁が美味しくて、最後には飲み干したほど


いよいよ、締めの秋刀魚寿司
丼ぶりや
こんなに秋刀魚を美味しいと思ったのはいつぶりかな?
このお寿司、仕上げにバーナーで目の前で炙りにしてくれるんです
この艶、いかがですか?
程よく締められた秋刀魚
寿司飯との間に挟まれたアサツキ?とのバランスも良くて
口の中で甘みを感じる
食べやすい、美味しいお寿司でございました

美味しいって言葉、何回出たことか・・・
お酒もビールの後は、日本酒をお願いしたのですが
3銘柄を楽しめる、トライセットみたいなのもあり、
欲張りな私はお願いしてみた
オススメで出してくれたのは、大吟醸の “アマノト” って言うのと
吟醸の “梵 吟粋” と “東洋美人”

最初に大吟醸を飲んだものだから、その後口の柔らかさに魅了され
あとの吟醸はペースダウンしちゃったんだけど、
アマノトの美味しいこと
お水みたいにスッと違和感なく飲めて、すっきりなのね
順番間違えたなぁ・・・と後悔したけど、新たにお気に入りのお酒発見

食事が充実すると、ほんと幸せ感じるなぁ・・・
また、行きたいな


【お店情報】・・・丼ぶりや


[2008/10/24 23:35 ] | 和食 | コメント(1) | トラックバック(0)
お土産
先日、知人の方からお土産に素敵な小物入れを頂いた
木目が綺麗に表れた木箱に、貝の装飾が施されたもの
細部の細かな細工が綺麗でした
箱の中にはちゃんとフェルト地も張られています
小物入れ

何を入れようか迷ったけれど、結構な大きさだったのもあり
カードケースにしてみた
小物入れ

実際に入れてみると、ピッタリの大きさだ
でも、一つ問題点が
下の方に入れたカードが取り出しにくいということ。
単純に考えて、使う頻度が少ないものを下に入れて問題解決

とりあえず・・・と引き出しの隅っこにしまってあった物の
定位置が出来てラッキー

ありがとうございましたm(_ _)m

[2008/10/23 23:57 ] | 雑貨 | コメント(0) | トラックバック(0)
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