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あずきのチカラ
今年の冬本番って頃の話ですが…。

冷え症の私の為に、夫が “あずきのチカラ” というものを
持って帰ってきた
レンジでチンして使うエコカイロ。
あずきの天然蒸気の温熱がじんわりと体を温めてくれて
しかも、繰り返し使えるで本当に経済的

あずきの力

でも、20センチ弱ある物体は結構な存在感
最初は、こんなのって~、と “ちょっとどうなの” 的な顔を
してしまいましたが、使ってみるとなかなか使えました

おなか用ですが主に腰に入れて、朝のキッチンワーク時や
パソコンをする時など重宝しています
ただ、20分くらいしか持続しないのがね…
(贅沢言ってごめんね~
でも、この冬暖かく過ごせました
感謝

肩用のもあるみたい
肩凝りがひどいから、温めてあげると少しは緩和されるかな?

もうすぐ立春
もうそろそろ、この寒さも緩和されてきますかねぇ?
今日は寒かったから、コロコロ状態で会社行きました
明日から2月。
ガンバロー




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[2011/01/31 21:58 ] | 雑貨 | コメント(2) | トラックバック(0)
洋裁
去年、神戸の布屋さんで買っていた布
ようやく形にしました
洋裁熱がフツフツと湧いてきていたのですが
なかなかまとまった時間を作れずでしたが
昨日、夕方までの時間没頭しました

母子手帳カバーと犬服。

両方とも自分には関係のない作品ですが
なぜか作りたくなるのです

母子手帳カバーは最後のバイヤスを付ける
ところまではサクサクと作業もすすむのですが。
今回はちょっとだけデザインを変えてみました

母子手帳カバー

以前、一度作ったことがあるのですが、その時は
表からバイヤスが見えるようなデザインでした。
今回は内側に入れてみました
そして、ファスナーを開けた時に中がフラットに
開くように工夫したつもりだけど、ファスナーが
中途半端に出ちゃいます


開くとこんな。

母子手帳カバー

右側、前回の時は小さなファスナー付ポケットを
付けていたのですが、今回は撤去し、その代りに
大きなポケットにファスナーを付け、小物の整理に

まだまだ課題の残る作品ですが、楽しく出来ました


それから、犬服。

デザインは同じで、サイズをSとMの1点ずつ作りました

犬服

犬服

写真より実際はもう少し落ち着いたグリーンですが
うまく写らなくて残念

まだまだ形にしたいのがたくさんあって、布を買うばかりで
山積みになってますが、少しずつ楽しみたいと思います


今日は義父のお誕生日のお祝いで、数家族が集まりました
お鍋を囲み、各々おしゃべりを楽しみあっという間の一日。
楽しかったぁ
みんなが健康で過ごせることに感謝です





[2011/01/30 22:55 ] | 雑貨 | コメント(4) | トラックバック(0)
門真 ふぐ料理専門店 「鉄砲」
今日は1年ぶりに、近所にあるふぐ料理専門店 「鉄砲」 へ
行ってきました
去年、友人に教えてもらって以来すっかりファンに
来年も絶対行こうと約束をして、今日叶いました
早めのお昼ごはんを済ませ、この為にお腹をペコペコにして
夕方から出かけました

去年もそうでしたが、今日もめちゃくちゃ寒かったぁ
鼻を真っ赤にしてお店に到着
でも、お鍋を前にすぐに体も温まります

まずは、みんなで乾杯
お鍋を前にすると、キリッと冷えたビールや酎ハイも美味し

お料理は去年と同じコース料理にしました
コース料理の中で “てっさ” か “ぶつ切り” を選択出来るのですが
去年は皆てっさを食べた為、今年はぶつ切りも食べてみたいよね~と
言うことで、両方のオーダーで

突出しの “肝” と “ぶつ切り”

鉄砲

器にあふれんばかりの盛り付けで、ちょっとビックリ
よくかき混ぜて…と言われましたけど、このネギの量
まわりにネギを飛び散らかせ、混ぜ混ぜ。。。
下の方からは白菜と一緒にぶつ切りされたフグが
たんまりと出てきました

ぶつ切りのふぐ、肉厚だし食べごたえありました
ポン酢も美味しくて、お酒のアテにもピッタリ


てっさ

鉄砲

てっさと言えど、この厚切りの身
湯引きもついてこちらも食べごたえあり
どちらが美味しいか?と考えましたが、どちらも美味しかったので
来年はまた両方オーダーすると思います

から揚げ

鉄砲

もう、お腹ペコペコの状態で行ったので、無心で食べた食べた
いい味付けで、身はプリプリしてて美味しかったぁ
人目も気にせず頬張ってしまいました


そして、お料理を楽しみつつ、お鍋もそろそろ…
相変わらず、雪崩を起こしそうな盛り付けですが

鉄砲

たっぷりのフグと野菜ですが、今日は余裕だわと思っていたのに
途中から急にお腹いっぱいになってきて、お箸の動きも遅くなり…
それでも、餃子と白子をオーダーしちゃいますよぉ

白子、去年食べた中から友人が美味しかった記憶を
思い出してくれて、味付けは “照り” でお願いしました

鉄砲

見るからに美味しそうでしょ
プルンプルンの白子にお醤油の香ばしさと甘辛な味がなんとも言えず
無言で美味しい顔に変身します

最後の雑炊までしっかり堪能して、幸せな悲鳴を上げた夜でした
本当に美味しかったぁ
帰り道めちゃくちゃ寒かったけど、パンパンに張ったお腹で
「苦し~ぃ」 の連発で帰宅
しばらくは放心状態で動けず

また来年が楽しみな “鉄砲” のふぐ料理でございました


【お店情報】…ふぐ料理専門店 鉄砲




[2011/01/29 23:15 ] | 和食 | コメント(0) | トラックバック(0)
HANS 焼きドーナツ
会社で “HANS” の焼きドーナツを頂きました
HANSは大好きなスイーツショップの一つ。
お値段もお手頃だし、実家にいた頃は何度か
店内で食べたり、テイクアウトをしたりして
利用させてもらっていました

初めて食べるこのお店の焼きドーナツ
おやつ時間が待ち遠しかったぁ

焼きドーナツ

“焼き” ドーナツなのに、すごく生地がしっとりとしていて
バターの風味がジュワーっと口の中で広がります
フィナンシェみたいな生地で、私、好みです
夢中で食べたものだから、あっという間になくなってしまい
満足気分を味わえたブレイクタイムとなりました
ごちそうさまでした




[2011/01/28 22:30 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
中山承子 作陶展
私がお世話になっている陶芸教室 「土工房轆轤 堺工房」 にて
現在、会員の中山承子さんが個展を開催されています

中山さんとはクラスが違うので日頃工房でお会いすることは
ありませんが、先日の新年会の際にお見かけしました
上品で物静かな印象の方でした。


「彫展(HOTTEN)」

“彫り” を追及されて16年
一つのことを継続して取り組むという姿勢は
到底真似ることが出来ません
容姿からは想像出来ない、大きな作品もあり
かつ、細部まで施された模様には圧倒されます

余計な言葉はいらないと思いますので
圧巻の作品展、どうぞご覧下さい


中山承子作品展

中山承子作品展

中山承子作品展

中山承子作品展

中山承子作品展

中山承子作品展

中山承子作品展

中山承子作品展


以下の作品は、姪っ子さんがご結婚される際に
引き出物として作陶されたというもの。
そいうえば、工房で同じ形をした器が何十個も
ズラリと並んでいた風景を思い出しました
形・大きさが綺麗に揃っていて、職人技のよう…と
感動したものです。

新たな人生の節目、手作りの器で迎えられるなんて
素敵なエピソードですね
いい思い出になるだろうなぁ

中山承子作品展

中山承子作品展

携帯カメラの為、奥行のある写真が撮れず
作品の良さを満足にご紹介することが出来ません
この他にも見応えのある作品があります
素晴らしい作品の数々、是非 “ホンモノ” を
見て頂きたいです



【開催場所】 土工房 轆轤-堺工房内
【工房住所】 〒590-0985
          大阪府堺市堺区戎島4-45-1
          リーガロイヤル堺 ポルタスプラザ2F
【最寄り駅】 南海本線/堺駅下車 徒歩30秒
【開催期間】 開催中~平成23年3月13日(日)まで


【工房ホームページ】・・・土工房 轆轤
【工房ブログ】…ろくろ日記




[2011/01/28 22:10 ] | 陶芸 | コメント(2) | トラックバック(0)
今朝
通勤電車で、珍しく夫と二人同時に座ることが出来た
ツイテルと思い、ウトウトしていたら、前に立っていた
女性の会話が面白くて、意識が遠退きながらもところどころ
耳に入ってきていたの

どれくらいか、一瞬意識がなくなったと思ったら車内アナウンスが
「次は、京橋・京橋です…」 と。
もう京橋かぁ。今日は夫の降車駅で見送ることが出来なかったなぁと
反省していたんだけど、隣で動いた気配がないのに変だなと思い
顔をあげてみると、なんと、夫がいた

ビックリして 「やってしまった?」 とつぶやいたら苦笑い
こんなこと初めてでした
明日は金曜日。
お疲れだと思いますが、がんばってください




[2011/01/27 23:56 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
陶芸に行ってきました
今日は陶芸に行ってきました
1週飛んでしまいましたが、器の削り作業
作品が乾きすぎないよう、ベストな状態で
先生が管理してくれています
ありがたいことです

まず、器の内側の底が平らになっていなかったので
そちらの削りから
広い面にカンナを当てるのも難しくて、ついつい筋を
作ってしまいます
ようやく、綺麗になったところをスポンジで仕上げ
裏返し、底の部分を削ります

ここも同じで、広い面を削るの難しかった
手で押してみると、厚みが薄くなってるような気がして
カンナを当てるのもビクビクしちゃいますっ

そうして、一つの作品を削るのに、口も動かしながらなので
かなりの時間を要し、ようやく完成

同じ形で大小作陶していたので、2個目を仕上げる。
慣れてきたはずなのに削りすぎて、口の部分がうすーく
なってしまいました

磁器のような薄さです

器

器

見てわかるように、厚み半分
両方とも、黒マットの釉薬をかけて焼成してもらいます

キリッと締りのある器になるかな




[2011/01/26 23:46 ] | 陶芸 | コメント(0) | トラックバック(0)
EL PONIENTE(エル・ポニエンテ)のブニュエロ
高島屋に初出店しているスペイン生まれの
揚げシュークリーム屋さん
カスティーリャ地方の修道院で作られていた
幻のお菓子を蘇らせたということで興味津々

前から一度は食べてみたいなぁと思いつつ
値段がシュークリームのわりに1個300円も
するもんだから、ちょっと躊躇していたの
300円だったら他のお菓子買おう~なんてね…
しかも、シュー皮をわざわざ揚げて高カロリーだろうし…と
いうことも原因の一つだった


でも今日、お店の前を通りがかったら、シュークリームの
他に、コルネ型を見つけ、お値段も1個200円と気持ち
安かったから買ってみた
(たかが100円だけど…

ブニュエロ

シナモンが効いたカリッとした生地にキャラメルカスタードの
クリームがぼってりと入っていて、サクサク、トロ~リとした
食感で想像以上に美味しかったぁ
生地、トルティーヤみたいな感じといっていいのかなぁ…

こちらも揚げてあるので、脂っこくないのかな?とか
クリームが詰まった状態で時間が経つと、生地がブヨンと
ならないのかな?とか気になっていたけれど、想像以上の
味だったので、満足

揚げシュークリームの方はスペインの11月1日
Dia de Todos Los Santos(諸聖人の祝日)の時期に
スイーツショップに並ぶみたいです

今日のが美味しかったから、今度はシュークリーム
食べてみようっと




[2011/01/25 20:56 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
ガーナなめらかシュークリーム
先週のおやつですが…

会社の人がシュークリームを買ってきてくれました
ロッテ監修のもと作られた商品。
その名も “ガーナなめらかシュークリーム”

おやつ

普段板チョコは食べないし、買うことがあっても
“ガーナ” は食べた記憶がないなぁ
どんな?と思いながら一口パクリ

あら、美味しい
チョコクリームと生クリームが2層に入っていて
ミルクチョコなのに濃厚なチョコクリームにすっかりやられ
板チョコでも買ってみようという気になったくらい

シュー皮は柔らかなタイプ
2種類のクリーム、それぞれのボリュームに満足する
シュークリームだと思います

最近のコンビニスイーツ、すごいなぁ
ごちそうさまでしたぁ




[2011/01/24 23:51 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
ル・ピノーのキャラメルナッツの生チョコレート
先日ル・ピノーで買った生チョコレート。
食後のコーヒータイムに食べました

今回買ったのは、キャラメルナッツ味ですが
他にもクリームミルクやアールグレイ・マンゴーなど
数種類ありました。
試食が出来るものもあり、2種類ほど頂きましたが
このキャラメルナッツは試食がなく、でも気になって
今回購入することに

生キャラメル

チョコレート、やっぱり美味しいですね
口どけもよく、キャラメルのクリーミィな味が楽しめたと
同時に、ナッツの香ばしさとプツプツした食感がいい
美味しゅうございました

明日からまた一週間、がんばろう




[2011/01/23 22:28 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
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