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コカルド 桃ロール
今日、明日と新大阪までセミナー受講です
 
朝から夕方まで、居眠りしないかとヒヤヒヤしましたが
予想外に面白く楽しいセミナー
明日一日がんばります
 
 
帰り、京橋経由で乗り換えをしたので
久しぶりにコカルドを覗いてみたら
美味しそうな桃ロール発見
甘いものが食べたかったので即お持ち帰り決定
 
 
 
甘い桃、生クリームがふんわりスポンジに巻かれ
口の中でジューシーに広がる
 
久しぶりに食べたけど、やっぱり美味しいねって
言いながら頂きました
幸せ~
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[2011/07/30 23:49 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
ホレンディッシェ ・カカオシュトゥーベ
先日、伊勢丹へ行った際に、気になっていたバウムクーヘン
前回買えなくて泣く泣く諦めて帰ってきましたが、この日は
ラッキーなことに小さなサイズのものは買うことが出来ました

FRIEDRICH BARTELS

パッケージが愛らしいですね

こちらのバウムクーヘン、ドイツ菓子協会の特別な判定基準により
・バター以外の油脂は使用しないこと
・ベーキングパウダーは使用しないこと
などの厳しい基準を満たしたものだけが 「バウムクーヘン」 と
認められていて、体に優しい無添加のバウムクーヘンと言うことです

箱を開けた第一印象はお菓子全体の色が薄いこと。
色白のバウムクーヘンだなぁ…と感じました

包丁を入れるとしっかりとした生地。
よくあるバターたっぷりのしっとり生地のバウムとも違う。
フォンダンを切るときにはシャリッと音がするの
繊細に施されていて、やはり職人技なんでしょうね。
バウムクーヘンはそぎ切りが美味しいと聞いたので
今日はこういう感じに盛り付けてみました

FRIEDRICH BARTELS

私が知っているバウムクーヘンと言う味は、最初にバターや
甘味が口の中ですぐに感じ、後々まで残るのに、これは違った

粉の風味と言うか…
見た目に反してふんわりとした食感のギャップと
甘さが控えめなので、油断をするともう一口…
もう一口…と、完食してしまいそうになるお菓子でした

クラブハリエのしっとりとしたバウムクーヘンも好きだけど
こちらのも、また違う美味しさで好きになりました

他にチョコレート掛けのものもあったけど、初めてなので
プレーンなものにしてよかったと思います




[2011/07/29 23:50 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
JEAN-PAUL HÉVIN(ジャン=ポール・エヴァン)
今日は、自宅の火災警報器が期限切れとなる為
機種交換立ち会いで、会社には休暇をもらって待機
午前中に無事終わりました

午後からは自由の身になったので、梅田へ繰り出しました
百貨店をブラブラ…やっぱりテンションあがります
何のお買い物もないのですが、上質な物を見ているだけで
なんだか満たされるのでした

ちょっと休憩…に、伊勢丹B2Fにあるショコラブティック
“ジャン=ポール・エヴァン” に行ってみました

JEAN-PAUL HÉVIN

カラカス(奥)
チョコレート生地とビターチョコレートのムースの濃厚なケーキ。
まったりとしているけれども、口の中でスッと溶けていく美味しさ

グアヤキル(手前)
エクアドル共和国の都市名が付けられたケーキ。
こちらもチョコレート生地とビターチョコレートのムースでしたが
上質なカカオを使い、最高の技術を持って作り上げられた
ケーキはとびきりおいしくて、かつ上品なものでした

口に入れた瞬間、自然とテンションも上がる~
カプチーノも濃い味で美味しく頂きました

そうそう、そもそもここに行ったお目当てはアイスクリームだったの
でも、入口で並んでいる時点で 「本日は売り切れました」 という案内
ショックでしたが、仕方がないですね
Cafeで幸せ時間を満喫した後、ショコラをお持ち帰り…と思いましたが
またまた待ち人が
くたびれたので、お持ち帰りも次回と言うことで、帰ってきました

チョコレートは太ると思っていましたが、上質なカカオを使った
ショコラを上手に頂くのは体にいいみたいですよ

他にも行きたいところや食べたいものがいっぱい
ますます散策欲が増す新しい梅田でした

次は夏休みの甥っ子達も一緒に美味しいもの食べれるといいな




[2011/07/27 22:45 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
頂き物
先日、手作りの梅シロップを頂きました
自分で漬けた梅酒もあと1杯で終了というところだったし
今年は梅酒もシロップも作らずにいたので、余計に嬉しい
どうもありがとうございます
毎日帰宅後の1杯という感じで、水割りにして頂いています

自分で作った時、こんなに綺麗な色だったかなぁ?なんて
思い出そうとするのですが、記憶になし
梅のエキスがたっぷりで、市販されているのより格段に
美味しいので、気に入ってます
焼酎と一緒にロックで頂くのも美味しそうだなぁ

梅ジュース

わらびもちと梅ジュース。
なんとも言えない組み合わせですが、どっちも口にしたかったので
最近、こういうツルンとしたのを求めてるのかしら?
コーヒーゼリーもやたらと食べたくなるんだけど…
kugeさんに教えてもらった堺の 『DEARCUP』 の
コーヒーゼリーが食べたーい




[2011/07/26 23:59 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
おやつ色々…
会社でのおやつ、いろいろです

手作りの和菓子。
目で見て季節を感じられるって和菓子ならではですね

和菓子


こちらは芋きん。
中はさつまいも餡で、ほっくりと食べごたえのある
おやつ時間でした

芋きん


こちらはピロシキ。
これも手作りですが、いろいろと器用に作られるなぁと感心
パン生地も柔らかくて、とても美味しく頂きました

ピロシキ


ごちそうさまでしたぁ






[2011/07/25 23:31 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
地デジ化
今日は朝から外出しました。
最近?になって 「地デジ化まであと○日」 と言う
表示が気になっていましたが放置
 
そして、帰り道の午後、こんな案内が
 
 
地デジ化に切り替わり、映りません
ナビは大丈夫だけど遠出する時までには新しいの買いたいな
 
 





[2011/07/24 23:57 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
ふれあい祭り
今日は町内の夏祭りでした
役に当たっているので、2時間だけ出店のお手伝い
今年はフランクフルトのお店番

大量のフランクフルトを売ってきました
初めましての方とも息ぴったりで
「ケチャップはあちらで~す」と声を張り上げご案内
なんだか学生時代に戻ったような楽しさでした

朝から丸一日出られている役員の方々
暑い中お疲れさまでした
[2011/07/23 23:32 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
桃の冷製パスタ
今日の暑さはまだしのげますが、ランチには
あっさりと、喉ごしのいいものが食べたくなります

そこで、桃の冷製パスタを作ってみました

夫曰く、「桃はデザートで桃だけを食べたい…」 と
言うクレーム?があったので、私だけ

冷静桃パスタ

カッペリーニでツルンと喉ごしのいい一品
トマトとニンニクを一緒に煮込んでいるので、さっぱりとした
味の中に、桃の甘さがほんのりと感じるくらい
お塩とバルサミコ酢が味のまとめ役かな?
夏向きの味に調えてくれました
それなりに美味しいと思うんだけどなぁ


先日、友人が遊びに来てくれた時、前菜に生ハムメロンならぬ
生ハムピーチを作ってみたのですが、これについても
「あれは…、あんなのでいいの?」 と
そういうものよ…と返事しておきましたが、ダメですかねぇ??

そもそも男性は好きじゃない味だろうと思いますがっ
お料理の勉強ガンバリマース




[2011/07/23 14:31 ] | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0)
角皿その後…
昨日持ち帰った角皿。
貫入志野の釉薬のヒビに、渋が染みこみ
一晩経ってくっきりと現れてきました

角皿

白無地の部分に模様が入ることで、シンプルすぎず
いい感じになりました

ありがとうございます




[2011/07/23 14:19 ] | 陶芸 | コメント(0) | トラックバック(0)
陶芸作品
今月初めに作っていた角皿5枚。
早いことに、今日持ち帰ることが出来ました

角皿

焼き上がりは10.5センチ角。
小ぶりで使いやすい器になりました

釉薬は、黒土を半面に施し、白萩と貫入志野をそれぞれ
半分ずつ掛け分けをした後、渋液に漬けて頂きました
すると、貫入の部分に渋が染み込み模様が出てきます

角皿
 ↑
今日帰る時間ギリギリまで漬かっていたので、一晩で
もっとくっきり模様が出るでしょう…、ということでした

角皿

もちろん、タタラ作りは綺麗に重なり、収納も嵩張りません

この器、今日ご一緒させて頂いた会員さんからの評判もよく
すっごい褒めてくれました
嬉しいやら、恥ずかしいやらで、照れますねぇ。。。
心の中ではガッツポーズなんですがっ


シンプル&モダンなお気に入りの器が出来ました
お気に入りのもって、見ているだけで幸せな気持ちに
させてくれますね




[2011/07/23 00:33 ] | 陶芸 | コメント(0) | トラックバック(0)
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