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和歌山 シエスタ
今日、用事で外出した際、期間限定出店の “シエスタ” を発見
お店があるのは和歌山。
昔は友人とお店に伺ったりしていたのでとても懐かしく思い
そして、久しぶりに美味しいチーズケーキが食べたいとお持ち帰り

3時のお茶時間に同僚と一緒に頂きました

シエスタ

生地が柔らかくて切り口、お見苦しいですが

ふわふわのチーズケーキ。
口の中でジュワーっと、ほろほろっと消えてしまいます
お店で頂くのが一番美味しいけれど、これこれ

久しぶりに頂いて美味しさ再確認しました。
まったりと濃厚なチーズケーキもいいけど
軽いのに、味わい深いこちらもケーキも好き

当時のことまで思いだしちゃってすごく懐かしい気持ちになりました




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[2014/02/27 21:45 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
本町 オステリアQT8(クティオット)
友人からお誘いの連絡を頂いて、昨夜は久しぶりの
グルメ部活~

お店は友人が捜してくれた、本町にある “オステリアQT8” へ

オステリアQT8

カジュアルな雰囲気のお店で、スタッフの方々も気さくで
話しやすい人ばかり

まずは白ワインで乾杯
おつまみに、前菜3種盛りを

最初、5種盛りをオーダーしたら 「量、多すぎるから」 って
3種盛りに変更
サーブされて友人とビックリ

これ…。

オステリアQT8

3種盛り???
違うやんっ ってツッコミ入れたくなりました。
品数といい、ボリュームといい、見た目で満足感アリ
それぞれに味のバリエーションもあって、飽きずに頂けるし
どれも美味しい
左端っこにちょっと見えているのは自家製ベーコンの燻製。
こちらも、風味良くて美味しかったー

そして、本日オススメという、あんこうのパテ。

オステリアQT8

こっくりとしたパテ。
赤ワインに合わせた方がよかったかなー


そして、こちらもオススメという白子
ガーリックバターのいい香りに、食欲も増します
白子のミルキーな口どけがたまらなく美味しかった

オステリアQT8


前菜だけでもかなり満足のお腹でしたけど、白魚のリゾーニを
最後にオーダーしました。
お米のような形をしたリゾーニ。
私が食べたことがないということで、スパゲッティーニよりも
こちらを強く希望した

オステリアQT8

あっさりとした仕上がりの一皿
リゾットのようで、美味しく頂いた。


コーヒータイムは絶品!ティラミスで

オステリアQT8

久しぶりに手作りのティラミスを頂いた
やっぱりフレッシュなスイーツは美味しいし、いいですね

友人と 「まだ火曜日だし、そこそこの時間で切り上げよう」 と
話していたのに、おしゃべりに夢中になってて気づいたら23時
スタッフさんとの楽しい会話も楽しめたし、親しみやすいお店。
お料理メニューも豊富だったし、他にもいろいろ食べてみたいので
再訪を約束して、お店をあとにしました

帰り道、お腹いっぱいでしんどかったけど、幸せ時間でした
どうもありがとう




[2014/02/26 21:43 ] | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0)
オリンピック
オリンピックが閉幕すると、寂しいものですね
夜中、起きての応援は出来なかったけど
朝起きてすぐにTVで結果を見ていました
よかったーとか、残念とか…

今、TVで特集していることが多く、一度見たシーンで
結末がわかっていたとしても、また見てしまいます
色んなストーリーがあり、感動をありがとうって思います
一生懸命に打ち込むっていいですね。

今、小学生の子供達も、2020年の東京オリンピックで
メダリストになる可能性があるからねー。
楽しみです




[2014/02/24 22:07 ] | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
洋食屋さんのビーフストロガノフ風
同僚が、こんなアプリありますよ と教えてくれました
毎日、献立に悩むものとしてはありがたいレシピアプリ。
早速内容をチェックしていたら、美味しそう…と、同僚が
洋食屋さんのビーフストロガノフ風を見つけました

見ると、材料も家にあるもので作れる
早速今夜チェレンジ

具を炒めてトマトケチャップで煮込み、バターで風味づけして完了
とーっても簡単でスピードクッキングだった
ご飯は別添えで、こんなの出来ました

洋食屋さんのビーフストロガノフ風

少々、水分飛ばし過ぎましたかなっ
他に、もう少しバターを入れても良かったかなぁと
思うところもあったけど、美味しく出来ました

これを使ってアレンジ
パイ生地に、具として少量包んでチーズをトッピングして
オーブンで焼いてみました
ビーフパイ
美味しかった

他にも盛り付けが素敵でおもてなしに使えそうなのも
見つけたので、そのうちに作ってみたいと思います




[2014/02/20 22:58 ] | 洋食 | コメント(0) | トラックバック(0)
福壽堂秀信
先日、夫がお土産?に持ち帰ってくれた和菓子

福壽堂秀信

福壽堂秀信のお菓子の詰め合わせでした
わ~ぃ。テンション上がる

ふくふくふが2種類(いちごとショコラ)と季乃花 桜
和菓子は季節を感じますね

早速、ふくふくふのショコラと桜を頂きました

生地そのものに餡を練り込むという独自製法のふくふくふ。
ふわっとした軽い食感、でもしっとりとした生地で
パクパクっとあっという間に食べちゃった

それに桜。
甘さ控えめの餡にほんのり桜の香り漂う衣の寒天
中の餡もうっすら透き通って見えて、桜の芽吹きが
感じられるお菓子でした

まだまだ寒いけれど、立春を過ぎると春を意識しますね
お菓子も美味しく頂いて、幸せなお茶時間でした




[2014/02/20 22:44 ] | 和菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
ガトーウィークエンド
先日、ある方のブログでガトーウィークエンドを見た
なんて美味しそうなんでしょう 食べたーい
そう思い立って、レシピを検索
美味しそうな写真が掲載されたレシピを見つけたので
早速昨夜トライしました

途中、冷蔵庫で生地を1時間ねかすとあったので
時間配分を考えて作ったつもりが、焼きあがったケーキに
グラス・ア・ローをかけるのに生地を完全に冷まさないといけない。
もう夜中だったので、仕上げは仕方なく今朝に…。

粉糖にレモン果汁を入れて加熱。
こんなので大丈夫なのか?と半信半疑で作り
生地にかけてみた
冷めると、シャリシャリっとした感じに固まるとあった。
なのに、果汁が多かったのかなぁ?
ある工程を省略した為か、生地がグラス・ア・ローを吸ってしまった
ありゃりゃって感じで、1時間ほど放置しても一向に固まらず

会社に持ってく予定が仕方なくおひとりさまの
ティータイムとなりました

ガトーウィークエンド

バターたっぷりの生地なので、味はいいかなー
なんて思ったけど、生地の肌理も粗くて想像していたケーキは
こんなんじゃない~と、落ち込みました

レモンをたっぷり使っているので、とてもさわやかな風味の
ケーキでしたが、グラス・ア・ローを掛けているので甘い、甘い…
普段はコーヒー党の私ですが、今日は断然紅茶で

リベンジしたいけど、うまくいくのかなー
はぁ~、悔しい




[2014/02/18 23:33 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
お誕生日おめでとう
昨日は同僚のお誕生日でした

毎年ケーキでお祝いします
今年は当日に買いに行けそうになかったので
一足早く、先週末にお祝いしました

生クリームのケーキもいいけれどたまには…と
今年はチョコレートケーキで
グラマシーニューヨークのケーキに
生チョコがトッピングされていたので決めました

お誕生日おめでとう♪

濃厚なショコラでした
生チョコも口どけがよくて、美味
おすそ分けを頂けて私もhappy
良いことがありますように…。




[2014/02/18 23:01 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
ご褒美チョコ
昨日、目覚めてキッチンに立っていると
なんか、外の様子がおかしい…というか、違う
まだ暗いのでよくわからなかったけど
カーテン越しにみた景色が白っぽく感じて
カーテンを開けて見ると、外は銀世界だった

雪の日

マンション入口にある、噴水や植え込みのところに
雪が積もって風情ある景色でした
写真とっておけばよかった…。
そして今朝も寒いけど、こんな景色になっておりました

雪の日


そして、昨日はバレンタイン
今年も自分へのご褒美チョコを購入しました

夫の帰宅後、夜中にチョコを楽しみました
会社で女子社員の方達から頂戴したものと、トイスチャー
そして、新しく “きくじろう” のチョコレート

バレンタイン

やっぱり今年もトイスチャーチョコ、買いました
抹茶のトリュフが新しく出たとのこと。
シャンパントリュフ、やっぱり好きです

きくじろうの生チョコ
バターはエシレバターを使用しているということで
購入を決めました

バレンタイン

ビターチョコに、バターとクリームでリッチな仕上がりの
生チョコでした
口どけの良さは生チョコならではですね

バレンタインの時じゃないと入手出来ないチョコもあるので
人ごみは苦手だけれど、見るのは楽しかったー
また来年だね




[2014/02/15 09:57 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
住之江 洋菓子工房 左近
ちょっと前の話…。
ドライブしていた夫が突然 「この辺りに左近あったな…と
言いだし、何、何??と話を聞いてみると、どうやら
グルメ本に載っていた洋菓子店だそう。

早速ナビをセットして立ち寄ってもらいました

可愛い店構えで、テーブルも2テーブルほどあって
お茶を楽しむことも出来ます
ショーケースには美味しそうなケーキ達。
生憎行く時間が悪かったのか、種類はそれほど沢山
あるわけではなかったけれど、お店オリジナルの
茶和とチーズケーキ、金ごまロールケーキをお持ち帰り

早速頂いてみました

左が佐和。
濃い抹茶のムースに餡を求肥で覆ったケーキ。
お抹茶の濃厚で少々苦みのあるムースが美味
見た目も記憶に残るスイーツで、美味しかったなぁ

左近

こちらは、金ごまロール。

左近

ふわふわながらももっちりとしたきめ細かなスポンジに
胡麻のクリームが絶妙で、一口頂いてすごく香りもよくて
美味しいと思いました
金胡麻に黒胡麻もブレンドされていて、こだわりを感じます。

他、シュークリームも人気のスイーツのようです。
いつかまた…。



【お店情報】…洋菓子工房 左近




[2014/02/13 21:52 ] | 洋菓子 | コメント(0) | トラックバック(0)
牡蠣のオイル煮
先日、友人が築地で買ってきてくれた牡蠣ですが
当日みんなにお出しするのをすっかり忘れた私
大変悪いことをしたと反省の日々。
牡蠣を見るたびに思い出します

翌日、その牡蠣を使ってオイル煮にしました
友人曰く、全然縮まないから…。と言ってましたが
本当にその通りでした

牡蠣のオイル煮

大きな立派な牡蠣で、ぷりっぷりの身でなんと美味しい
思わず唸りました

オイルも旨味が出ていて美味しいので、パスタも作りました
ゴロンと牡蠣も盛り付けして、美味しかったー

やっぱり食材は大事だなぁと感じた出来事だったな
大阪だったらやっぱり木津市場かしら?
この味と感動は忘れまい




[2014/02/12 20:38 ] | 和食 | コメント(0) | トラックバック(0)
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