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明石観光
今年のGW。
友人に誘って頂いて、明石~姫路へ散策に行ってきました。

明石では市場散策&食べ歩き、明石焼きを堪能
購入して帰るものを物色&食べ歩き
友人から、タコ飯にすると美味しいと、干し蛸を教えて頂いたので
買って帰ることに

干しだこ

これを適当な大きさにカットして、お醤油・みりん・お酒の中に
柔らかくなるまで漬けておきます。
あとは、洗ったお米に調味液ごと入れて、お出汁で炊きました
炊きあがったタコ飯、なんと美味しいこと
タコのうまみがご飯にしみて、美味しくっておかわりしました

あとは、牛肉コロッケで有名店のようで、数名の方が並んでいらしたので
私たちも

コロッケ

揚げたてをふ~ふ~しながら頂きました
コロッケは揚げたてが最高

お昼は友人オススメの明石焼きのお店へ。
明石焼きではなく、玉子焼き なんですね…。
看板も歴史を感じられます。

きむらや

お店が見えてくると行列が出来ているのがわかりました。
すっごくお腹が空いていたので、いつになるやら?と思いきや
食べ終わるとすぐに退店されるので、案外早く席に着くことが出来ました

1人前がこの量
しかも、このゲタ?っていうのかな? 器がスゴイ
手前が低く、奥の方に高さがあって、まるでキャンパスのようでした

きむらや

明石焼きなので、出汁付き。
あとは、お塩とソースで、お好みに合わせて頂く。
卵と出汁がたっぷりでふわっふわの明石焼き。
こんなに美味しいなんて…と思いながら味わっていたら
あっという間にこの量がお腹の中に…。
私はお塩で頂くのがお気に入りになりました
また、食べたい・・・。

食事の後は再び市場へ。

顔の倍の大きさがあろう、えびせんのお店発見
注文してから焼いてくれるので、せっかくなのでチャレンジしました

えびせん

この機械、自動で動くので見ていて面白かったな。
ジューって美味しそうな音も同時に味わえて、いい香りが漂った頃
焼き上がり
パリパリで香ばしく、夢中でポリポリ食べたなー

後は、お漬物などを購入して、駅へ。。。
しかし、駅に行くまでにも和菓子屋さんとか誘惑がたくさんで、結局
寄り道寄り道で、お饅頭もいろいろと購入しました

お饅頭

手前のタコ饅頭と、奥の黒糖って書いてある一口カステラが
スゴク美味しかったよー

あとは泉州でも有名なお饅頭と似た感じのコチラ。

お饅頭

お饅頭

どぉ?




[2016/07/03 10:14 ] | 和食 | コメント(0) | トラックバック(0)
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